Life

Clubhouseのブロックを解説。相手にバレる?【したら/されたら】

2021年2月12日

悩んでいる人

クラブハウスでブロックしたい人「Clubhouseのブロックってどうしたらいいの。英語だしよくわからない」

こんにちは、はらだっちです。(@SHaradacchi

Clubhouseでブロックする方法、ブロックしたらどうなるか。

解説しますね!

はらだっち

 

本記事の内容

  • Clubhouseのブロック機能
  • Clubhouseのブロックする方法
  • Clubhouseのブロック解除する方法

 

Clubhouse(クラブハウス)を使っていて、こんなことありませんか。

 

「マナーの悪いユーザーをブロックしたい」

「元カレ、元カノと関わりたくない」

 

Clubhuseを利用していくなかでこういったユーザーとできるだけ関わらないように、ブロック機能を使ってClubhouseをエンジョイしましょう!

 

この記事では、Clubhouseのブロックの方法、ブロック解除の方法とブロックするとどうなるか、ブロックされるとどうなるか、相手にバレるかを解説します。

 

Clubhouseでクラブを作る方法はこちら。

 

Clubhouseをどうしても退会したい場合はこちら。英語のメールテンプレ付きです。

Clubhouseの退会方法を解説【退会メールのテンプレあり】

続きを見る

 

Clubhouseの招待はこちらで解説しています。

Clubhouseの招待枠を増やす方法!招待できない場合の対処法

続きを見る

 

Clubhouseのブロック機能

Clubhouseにはユーザーを「ブロック」する機能があります。

  • ブロックするとどうなるか
  • ブロックされるとどうなるか
  • ブロックすると相手からどう見えるか。バレる?

 

それぞれ解説します。

 

ブロックするとどうなるか

あなたが誰かをブロックすると下記のようになります。

  • あなたがスピーカーをしているルームにブロックした相手は入れなくなる
  • ブロックした相手がスピーカーをしているルームにあなたが入らないように警告が出る
  • あなたがいるルームにブロックした相手が入室したときは警告が出る

 

はらだっち
つまり同ルームで会話は回避できます!

 

少し補足しておくと:

あなたがいるルームにブロックしたユーザーが入ってくることはできます。

ブロックした相手が入室した場合は、【People In The Room You've Blocked】(あなたがブロックしている人がこのルームにいます)と警告がでます。

 

あなたがブロックした相手がスピーカーのルームに入室すると、【Someone you have been blocked is a speaker.】(あなたがブロックした人がスピーカーです)と画面下に表示されます。

 

ブロックしたユーザーがスピーカーとして参加しているルームは、あなたのルーム一覧からは非表示になります。

出したい場合は【Show ○ blocked room】をタップするとブロックしたユーザーが参加するルームを表示できます。

 

ブロックされるとどうなるか

あなたがブロックされるとこうなります。

  • ブロックした相手が作ったルームへ入れない、通知もない
  • フォローされていた場合はフォロー状態が外れる
  • 相手のオンライン状況がわからなくなる

 

ブロックすると相手からどう見えるか。バレる?

ポイントは下記です。

  • ブロックした通知は相手にはいかない
  • プロフィールは通常通り見えたまま
  • 相手に勘付かれることはある

 

ブロックした通知は相手に届きません。

そのため直接的に相手にブロックしたことが伝わることはないです。

 

ブロックした相手でもあなたのプロフィールは今まで通り見ることができます。

はらだっち
プロフィールに書くことは気をつけましょうね。

 

ブロック通知は相手に届きませんが、ブロックしたことを勘付かれる可能性はあります。

  • 頻繁にルームを作っていたのに突然ルームが表示されなくなった
  • ブロックした相手のプロフィールで【Follows you】の表示がない
  • オンライン状況が表示されないのに、別のルームに入室している

 

ここまで粘着的に調べられた場合は、ブロックに勘付かれるかもしれません。

 

はらだっち
フォロー外れてましたー。とかでサクッとかわしましょう。

 

Clubhouseのブロックする方法

ブロックする方法はこちらです。

  1. ブロックしたい相手のプロフィールを開く
  2. プロフィールの右上にある【︙】をタップ
  3. 【Block】をタップ
  4. ポップアップ(※)の【Block】をタップ

※あなたが話しているルームへの参加を防ぎ、相手が話しているルームでは警告を表示するとの内容が書かれています。

 

ブロックが完了すると、ブロックした相手のプロフィールの右上に【Blocked】と赤く表示されます。

 

Clubhouseのブロック解除する方法

ブロックを解除する方法はこちらです。

  1. ブロック解除したいユーザーのプロフィールを開く
  2. 【Blocked】をタップ
  3. ポップアップの【Unblock】をタップ

 

まとめ

この記事では、2021年2月11日時点でのClubhouseのブロック仕様とブロック方法を解説しました。

  • Clubhouseのブロック機能
  • Clubhouseのブロックする方法
  • Clubhouseのブロック解除する方法

 

気まずい思いをされている方はぜひブロック機能を活用ください!

-Life

© 2021 グロスタ -Global Standard-